Освящение Никольского придела Благовещенской церкви монастыря — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Освящение Никольского придела Благовещенской церкви монастыря

18 мая в Благовещенской церкви, входящей ныне в комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря города Арзамаса Нижегородской области, состоялось освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Митрополиту Георгию сослужили исполняющий обязанности наместника обители архимандрит Тихон (Затёкин), благочинный Арзамаса иерей Илия Трушкин, благочинный Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, депутат областного Законодательного собрания и генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), ученики и педагоги Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По окончании литургии архимандрит Тихон поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение и архипастырское попечение об арзамасских обителях и храмах и преподнес владыке в дар образ святителя Николая Чудотворца.

Обратившись к присутствующим со святительским словом, глава митрополии назвал нынешний день великим днем для Арзамаса: «Сегодня у нас знаменательный день: в Арзамасе освящен новый престол Божий. Некогда Благовещенский собор был одним из самых благоукрашенных здешних храмов. Время лихолетья ХХ века не минуло и этот город, и этот святой храм, но по милости Божией он стал местом возрождения монашеской жизни Спасо-Преображенского мужского монастыря. Мы освящаем престол в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и радуемся, что в городе есть и святая обитель, посвященная этому угоднику Божию. Христос сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется». Сейчас мы молитвенно вспоминаем всех, кто от первого кирпичика потрудился в деле возрождения храма. Многих людей уже нет в земной жизни, но наша молитва, как фимиам, возносится к небу, и Господь вспоминает каждого. В этом благодатная связь Церкви Небесной торжествующей и Церкви земной воинствующей. Сейчас на небесах радуются жители Горнего Иерусалима – и братия Спасской обители, и арзамасцы, особенно те, кто начинал строительство святого храма и благоукрашал его».

Затем владыка Георгий поблагодарил всех, чьими молитвами и трудами воссоздавался Благовещенский храм.

Текст Николая Жидкова, фото Алексея Козориза, видеосюжет телекомпании «Образ».