«Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  



































Вы здесь

«Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

13 ноября в Центре славянской культуры села Дивеева Нижегородской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства». Организаторами встречи выступают Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, комиссия Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, Нижегородская епархия.

Участниками круглого стола стали 237 делегатов: архипастыри, настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, а также монахи Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Работу круглого стола возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Открыл конференцию глава Нижегородской митрополии. Он отметил, что для него и других нижегородцев огромной духовной радостью и большой ответственностью является то, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и заботами Синодального отдела по монастырям и монашеству, руководимого викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископом Каширским Феогностом, в Приволжском федеральном округе проходит соборная встреча монашествующих. Митрополит Георгий передал участникам круглого стола приветствия полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Затем прозвучали доклады. О современном египетском монашестве рассказала игумения Иулиания (Каледа). Доклад викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Данилова ставропигиального монастыря епископа Солнечногорского Алексия назывался «Молитва и ее значение в духовной жизни». После докладов состоялись их обсуждения.

Далее участники встречи обсудили особенности монастырского богослужения, его практические аспекты. Сообщения на эту тему представили настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин) («Современные практики совершения суточного богослужебного круга и литургии») и насельник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря игумен Вассиан (Бирагов) («Значение келейного правила для духовного делания, подготавливающего к участию в богослужении и как части богослужебного круга»).