Игумен Феодосий поздравил митрополита Георгия с юбилеем — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Игумен Феодосий поздравил митрополита Георгия с юбилеем

14 августа в Нижнем Новгороде в микрорайоне Верхние Печеры состоялось освящение храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. Чин Великого освящения возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В новоосвященном храме митрополит Викентий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Наряду с другими клириками Нижегородской митрополии в богослужении принимал участие и.о. наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин).

Богослужение состоялось в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день называют «Медовым Спасом», 14 августа принято освящать мед, собранный в этом году.

В этот день главе Нижегородской митрополии исполнилось 55 лет. Владыка принимал поздравления с юбилеем от собратьев-архипастырей, нижегородского духовенства, настоятельниц монастырей и мирян.

Поздравительное послание митрополиту Георгию от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Илия.

От лица нижегородского духовенства правящего архиерея поздравил протоиерей Сергий Матвеев. Он зачитал и вручил юбиляру поздравительный адрес.

От своей паствы нижегородский архипастырь получил икону Святой Троицы – список со знаменитой «Троицы» преподобного Андрея Рублева.

Митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления и отметил, что те заслуги, о которых собравшиеся говорят, – не только его. Ни одно благое дело, будь то возрождение храмов или открытие православных гимназий, невозможно было бы сделать без соработников – неравнодушных людей, которые трудятся во благо Святой Церкви и Нижегородской земли. «Я из простой семьи, учился в обычной школе, и большой благостью было, что родители – Тимофей и Татьяна – вели благочестивую жизнь, – сказал владыка Георгий. – Из зараженного источника не течет чистая вода. Это я говорю для всех, у кого есть дети и внуки. Чтобы ваши дети выросли достойными людьми, вы должны вести благочестивую, праведную жизнь. А самый главный успех в жизни человека – снискать благословение Божие, дать место Промыслу Божию в жизни. А для меня особый, дорогой подарок – это труды моей паствы во славу Господа, чтобы вера Христова никогда не оскудевала на Нижегородской земле»

После награждений митрополит Викентий совершил освящение меда. Далее архипастыри, духовенство и попечители заложили возле храма каштановую аллею и посетили медовую выставку-ярмарку.