Игумен Феодосий принял участие в богослужении, посвященному дню памяти Пузовских мучениц. — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  



































Вы здесь

Игумен Феодосий принял участие в богослужении, посвященному дню памяти Пузовских мучениц.

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворово Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Богослужение состоялась в день 100-летия убиения мучениц.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Наряду с другими клириками Нижегородской митрополии в богослужении принял участие исполняющий обязанности наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какурин).

По окончании службы, обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Мы знаем из истории, что христиане древности часто сознательно шли на казнь за свою веру. Языческому миру это казалось противоестественным, язычники называли мучеников безумцами. Но мы с вами знаем слова Писания о том, что сила наша в немощи совершается. Мы понимаем, что те страдания и смерть были победой добра над злом, а не наоборот. Ведь Церковь Христова созидалась кровью мучеников».

Владыка Георгий отметил, что в России в XX веке произошел настоящий цивилизационный сбой. Люди не просто отвергли веру, а стали гнать христиан, и эти гонения были огромными по масштабам. В годы лихолетья Евдокия, Дария, Дария и Мария тоже пошли на смерть, как агнцы на заклание. «Те лихие времена миновали, – сказал нижегородский архипастырь. – По молитвам всех святых земли Русской, в числе которых и новомученики, Господь сменил гнев на милость. Возрождаются храмы и святые обители, люди ищут Бога, просят заступничества у святых угодников, в том числе таких, как Пузовские мученицы. И мы сегодня восклицаем: «Святые Евдокия, Дария, Дария и Мария, молите Бога о нас! Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение».

По окончании литургии всем присутствующим были розданы небольшие иконки Пузовских мучениц.

Возле храма в завершение торжеств была развернута полевая кухня.