Игумен Феодосий принял участие в богослужениях, посвященных дню памяти прп. Серафима Саровского — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




































Вы здесь

Игумен Феодосий принял участие в богослужениях, посвященных дню памяти прп. Серафима Саровского

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершена Божественная литургия. В Троицком соборе обители накануне вечером были отслужены малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Божественная литургия в день праздника была отслужена под открытым небом на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом. Богослужения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополиту Варсонофию сослужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с сонмом архиереев и духовенства, в числе которых был и.о. наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин).

По окончании литургии управляющий Санкт-Петербургской епархией обратился к собравшимся со святительским словом. Он поздравил участников Дивеевских торжеств с днем памяти преподобного Серафима от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и себя лично и передал всем Патриаршее благословение. «Святейший желает нам душевного мира и радости. К этому же призывал и батюшка Серафим, — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии. – Он и сейчас на небесах хочет, чтобы мы с вами искали прежде всего Царствия Божия, мирного духа. Мир в душе – это дар благодати Божией. Отчего у нас его нет? Часто от того, что нет смирения. Мы не хотим признать свое недостоинство, осуждаем других, а не себя. А если будем себя осуждать, злопыхателям желать добра и счастья, то получим мир от Господа. Когда мы приезжаем в эту святую обитель, то хотим еще раз оживить в своем сердце образ батюшки Серафима, и молимся преподобному, чтобы он взял нас под свое руководство и провел путем праведности к престолу Господа нашего Иисуса Христа»

Управляющий Нижегородской епархией приветствовал митрополита Варсонофия, других иерархов Русской Церкви и всех собравшихся словами, которыми встречал приходящих к нему преподобный Серафим Саровский: «Христос Воскресе!» «Воистину воскресе!» — раздалось над площадью. Митрополит Георгий попросил владыку Варсонофия передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу. «Господь вручил ему большой церковный корабль, и он как кормчий ведет его по бурному житейскому морю. Дай ему, Господи, мудрости и крепости, чтобы преподобный Серафим его утешал и укреплял, чтобы неотступно был над ним Покров Царицы Небесной. Саровский чудотворец обозначил для нас истинный смысл христианской жизни – стяжание Святаго Духа Божия, чтобы стать наследниками Царствия Небесного и исполнить Божественное произволение о каждом из нас. Мы знаем свои немощи, слабости и просим преподобного Серафима, чтобы он у престола Бога-Вседержителя испрашивал для нашей Русской земли истинных архипастырей, пастырей и дал бы ей стоять в вере православной во все дни до скончания века», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Источник