Игумен Феодосий принял участие в двухдневных торжествах в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской. — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Игумен Феодосий принял участие в двухдневных торжествах в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

20 августа в городе Арзамасе Нижегородской области завершились двухдневные торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской. День памяти преподобной Олимпиады празднуется 19 августа.

В первый день торжеств святыня была перенесена в Воскресенский кафедральный собор из места своего постоянного пребывания – арзамасского храма в честь Святого Духа. По прибытии иконы было совершено всенощное бдение с чтением акафиста преподобной Олимпиаде. Во второй день торжеств в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова была совершена Божественная литургия. Богослужения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Муромский и Вязниковский Нил. Наряду с множеством клириков Нижегородской митрополии в богослужении принял участие исполняющий обазанности наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин).

После богослужения верующие крестным ходом с иконой преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской проследовали до храма Святого Духа, где постоянно пребывает этот образ.

В конце митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Наша соборная молитва сегодня — особо благодатное дело, связывающее Церковь небесную торжествующую с Церковью земной воинствующей. Господь призывает нас не давать места злобе в своих сердцах. Мы всегда должны помнить, что наша главная цель, как православных верующих — стяжание Царствия Небесного. Именно к этому стремились наши предки, созидая храмы и святые обители, которые украшали нашу землю, как места особой духовной благодати. К сожалению, сегодня есть еще много людей, которые не чувствуют стремления жить по заповедям Божиим, не считают нужным бороться со своими страстями, еще не пришли к тому, что, если мы будем жить по правде Божией, всё приложится и устроится. Для того и нужны нам храмы, чтобы помогать приобретать крепость духа, изгонять зло из свой жизни. Пусть же преподобная Олимпиада и другие святые по нашим молитвам испрашивают для людей милости Господа, трезвости ума и просвещения сердца».