Игумен Феодосий принял участие в Серафимо-Дивеевских торжествах — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Игумен Феодосий принял участие в Серафимо-Дивеевских торжествах

31 июля и 1 августа в Серафимо-Дивеевском женском монастыре совершались торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского.

31 июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря было совершено вечернее богослужение. Малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

1 августа, в праздник обретения мощей (1903) преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 28-летие со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом.

В богослужениях наряду с сонмом архиереев и священнослужителей принимал участие исполняющий обязанности наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин).

По окончании литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919) с частицами их мощей. Столетие мученической кончины этих святых будет отмечаться 18 августа.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал старинную икону с изображением Тайной Вечери. «Святая Евхаристия, Тайная Вечеря, совершаемая учениками Спасителя, а значит всеми нами, является центром нашей духовной жизни, центром всего того, что мы совершаем во имя Христово. Потому что без приобщения благодати Божией, без вкушения Тела и Крови Христовых никаких сил не будет достаточно для того, чтобы преодолевать трудные обстоятельства жизни, но самое главное — сохранять веру и жить по закону Христову. Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем праздничном торжественном богослужении», — сказал Святейший Патриарх.