Игумен Феодосий сослужил митрополиту Георгию в храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник" г.Арзамаса — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




































Вы здесь

Игумен Феодосий сослужил митрополиту Георгию в храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник" г.Арзамаса

20 августа, в день памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», зимней церкви Воскресенского кафедрального собора. В главном соборе в настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы.

Богослужение состоялось в рамках начавшихся накануне торжеств, посвященных отмечаемому 20 августа дню памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики епархии.

На литургии молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской и напомнил ее житие. «Преподобная Олимпиада была родом из Костромы, из знатного купеческого рода. В юном возрасте избрала путь иночества и, водимая промыслом Божиим, прибыла в Новодевичий Алексеевский женский монастырь Арзамаса. Там она подвизалась сначала послушницей, потом инокиней, монахиней, а затем Господь сподобил ее стать игуменьей этого монастыря. Матушка Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских отцов и всегда имела горячее желание посетить Киево-Печерскую лавру. Уже в преклонных летах она прибыла в эту обитель, где преставилась ко Господу и была погребена в пещерах третьего удела Божией Матери, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Минули столетия, а память народа о ней не умалялась, и Господь судил ей в наше время явить себя мощами в Киеве, а мы в граде Арзамасе сегодня сугубо поминаем эту угодницу Божию», – рассказал митрополит Георгий.

«В нынешние дни нам предстоит еще много трудов по возрождению древнего славного Алексеевского женского монастыря, который сегодня носит статус архиерейского подворья. Еще немногочисленно сестричество, лишь некоторые здания бывшей обители возвращены Церкви, но уже начата молитвенная жизнь, монашеское делание. Мы верим, что по молитвам матери нашей Олимпиады Господь даст нам силы и разумение», – отметил архипастырь.

Обращаясь к настоятельнице и сестрам Алексеевского подворья, где подвизалась святая Олимпиада, глава Нижегородской митрополии выразил надежду, что совместными молитвами и трудами обитель будет возрождена. «Пускай под покровом Царицы Небесной через ее икону «Достойно есть» и через молитвенное предстательство матушки Олимпиады Господь вразумляет вас, укрепляет и ваши труды преумножает», – сказал митрополит Георгий.

Всем присутствующим в храме на память о праздничном богослужении были подарены небольшие иконки с образом преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской. Традиционно торжества в ее честь проходят два дня. В 2018 году в Арзамас была принесена икона святой Олимпиады.