Игумен Феодосий сослужил митрополиту Георгию в Свято-Успенской Саровской пустыни — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  



































Вы здесь

Игумен Феодосий сослужил митрополиту Георгию в Свято-Успенской Саровской пустыни

14 ноября в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в возрожденном Успенском соборе обители.

Главе Нижегородской митрополии сослужил сонм митрополитов, епископов и священнослужителей, а также и.о. наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий(Какуркин). В храме молились настоятели и настоятельницы монастырей и монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, отметил, что в эти дни в Нижегородской митрополии, в Дивеевском монастыре, проходит монашеская конференция, и в сегодняшнем в богослужении участвуют ее делегаты. «Сегодня на нижегородской земле еще одно важное событие, — продолжил владыка. — В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали славные подвижники Саровской пустыни».

После этого в храме была отслужена панихида по усопшим насельникам и благотворителям Саровского монастыря, в том числе тем, чьи останки были найдены во время археологических раскопок на месте разрушенного в советское время Успенского собора. Некоторые останки удалось идентифицировать. Среди них шестой строитель обители иеромонах Ефрем, девятый строитель игумен Нифонт, казначей иеромонах Маркеллин, соборный иеромонах Назарий. Затем с северной и восточной стороны Успенского собора состоялось перезахоронение останков. Участники монашеской конференции перенесли гробы к местам захоронения и опустили в склепы. По усопшим была совершена заупокойная лития.