Освящение куполов и крестов для церкви в честь Рождества Богородицы — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Освящение куполов и крестов для церкви в честь Рождества Богородицы

22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в арзамасском Спасо-Пребраженском мужском монастыре были освящены купола и кресты для церкви в честь Рождества Богородицы. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, исполняющий обязанности наместника этого монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), воспитанники и педагоги Арзамасской православной гимназии во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и другие жители Арзамаса.

На молебне присутствовали председатель городской думы Игорь Плотичкин, исполнительный директор благотворительного фонда «Благовещенье» по возрождению Спасо-Преображенского монастыря Александр Тюрин, а также представители администраций города и Арзамасского района.

В своем архипастырском слове перед чином освящения митрополит Георгий отметил, что этот день войдет в историю Арзамаса. «Еще несколько лет назад храм в честь Рождества Богородицы, один из древнейших в Арзамасе, был в разрухе и небрежении. По милости Божией трудами и заботами многих людей, братии обители и строителей, эта святыня сегодня осеняется святыми куполами. Пускай эта церковь освящает город Арзамас своей благодатью. Христос Воскресе!» — сказал глава Нижегородской митрополии.

Возрождение монастыря идет при финансовой поддержке фонда «Благовещенье», который создал и возглавил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев. «Монастырь в честь Преображения Господня – древнейший в Арзамасе. Спасо-Преображенский собор — первая кирпичная постройка города. Церковь в честь Рождества Богородицы – памятник истории и культуры регионального значения. История у этих святынь богатая. Монастырь, который был основан одновременно с городом, стал оплотом и источником распространения православия по всей округе. Неподалеку от обители находилось святое озеро, где принимали крещение первые жители Арзамаса в 1550-х годах. Таким образом, это место особое для нашего города, и мы испытываем большую радость от того, что у нас восстанавливается и с каждым днем преображается этот древнейший монастырь», — рассказал Александр Тюрин.

По его словам, в советские годы церковь в честь Рождества Богородицы была переоборудована под жилой дом. К моменту передачи епархии здание храма находилось в аварийном состоянии. Строителям приходилось стягивать арматурой стены, чтобы не допустить разрушения. Специалисты постарались максимально сохранить древнюю кладку храма, дух церкви. Чтобы вернуть памятнику архитектуры исторический облик, была проведена масштабная работа, в том числе исторические, архивные и геодезические исследования.