Память равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




































Вы здесь

Память равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия

28 июля Православная Русская Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси.

Память о Киевском князе Владимире является священной для всех русских, без различия их религиозных или политических убеждений. Этот праздник может быть назван религиозным, национальным, государственным и культурным, потому что святой Владимир возвёл четырёхугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя Палата русской религии, русской нации, русского государства и русской культуры. Он — духовный родоначальник русского народа.

Князь Киевский Владимир первый вместе с русским народом возлюбил Царство Небесное и избрал его. Он первый устремился путём Креста с целым своим народом. Это для него было связано с большой внутренней борьбой, с борьбой душевной и сильной.

Принимая Христианскую православную веру, Владимир знал, что принимает самую трудную из трёх предложенных ему религий. Он знал, что Христианская религия есть путь Креста, и что этот путь означает, прежде всего, разрыв со своим дурным прошлым, с обрывками старых привычек, со своей старой душой. Знал он также и то, что не достаточно стащить Перуна верёвками с Киевских холмов и утопить его в Днепре, но что, кроме того, он сам, и каждый из его подданных должен выбросить всех идолов из своей души. На это он решился и это он сделал с величайшим успехом.

Окрестив Русь, Святая Владимир стал пионером величия и святости в русском народе и к тому же пионером политиком, который подлинное величие и святость сделал государственной программой. От него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ, Святой Владимир, из длительной русской ночи сделал светлый русский день. Тёмная языческая русская масса через крещение сделалась, с течением времени, «красным солнышком» среди остальных народов. Если мы проследим жизнь русского народа от святого Владимира, то увидим, что протекла она тем путём, на который привёл её дух и пример его крестителя...

архиеп. Афанасий (Мартоса)