Преображение Господне — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




































Вы здесь

Преображение Господне

19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господня, в городе Арзамасе Нижегородской области отметили престольный праздник возрождающегося Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе – восстанавливающемся главном храме Спасо-Преображенского мужского монастыря города Арзамаса совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Первая после почти 90-летнего перерыва Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе была отслужена в 2015 году после возвращения собора Русской Православной Церкви и переезда в новое здание Государственного архива Нижегородской области № 2, который долгое время размещался в здании собора.

С 2006 года в Спасо-Преображенском соборе шли восстановительные работы, а с апреля 2019 года велась реставрация внутреннего убранства, которая ко дню престольного праздника практически завершена. Живопись, декор и орнаменты интерьера выполнены в стиле Арзамасской Ступинской академической школы. Часть фресок являются копиями гравюр немецкого художника и графика Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. На всех площадях собора удалось сохранить порядка 60 процентов авторской живописи.

В престольный праздник обители Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин и другие клирики Нижегородской епархии.

На литургии молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

На богослужении присутствовал мэр города Арзамаса Александр Щелоков.

После заамвонной молитвы владыка Георгий совершил традиционное освящение плодов нового урожая. По традиции на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, поэтому в народе праздник называют Яблочным Спасом.

По завершении литургии игумен Феодосий поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение, архипастырскую заботу об обители и от лица братии монастыря преподнес резную икону великомученика Георгия Победоносца.

Обращаясь к собравшимся со святительским словом, архипастырь поздравил всех с праздником Преображения Господня. «С большой духовной радостью мы совершаем сегодня молитвы в главном соборном храме самой древней обители богоспасаемого града Арзамаса. Совсем недавно храм, посвященный Преображению Господню, представлял собой неприглядное зрелище: отсутствие отопления, рубероидная крыша, внутренняя роспись в аварийном состоянии. Но милостью Господней, трудами строителей, мастеров, попечителей, отца игумена с братией храм преображается. И через преображение этой святыни преображаемся и мы с вами. Преподобный Серафим праздник Преображения Господня ставил сразу после Воскресения Христова. Он говорил: как некогда Господь наш Иисус Христос преобразился на святой горе Фавор и явил свое истинное величие и сущность, так и у человека главный смысл жизни в стяжании Духа Божия, в стяжании Духа мирного, то есть в преображении в Духе Святом. В этом стремлении мешают наши страсти, дьявол и его слуги бесы. И как раз храмы Божии являются стеной и ограждением, местом для врачевания и преображения наших душ», – сказал митрополит Георгий.

Правящий архиерей поблагодарил игумена Феодосия за добрые слова, святую икону его небесного покровителя и пожелал помощи Божией в несении своих послушаний, молитвенных трудах, посте и стяжании Духа Святого в этой древней обители.

Жителей Арзамаса митрополит Георгий поздравил с престольным праздником обители и всего города Арзамаса, поскольку Спасо-Преображенский монастырь – ровесник города, самая древняя святыня. «Пускай эта обитель будет путеводной звездой для многих людей, чтобы найти дорогу к Богу в своем сердце!», – заключил управляющий Нижегородской епархией.

Сайт Нижегородской Митрополии.