Преображение Господне — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  





































Вы здесь

Преображение Господне

19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господня, в городе Арзамасе Нижегородской области отметили престольный праздник возрождающегося Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе – восстанавливающемся главном храме Спасо-Преображенского мужского монастыря города Арзамаса совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Первая после почти 90-летнего перерыва Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе была отслужена в 2015 году после возвращения собора Русской Православной Церкви и переезда в новое здание Государственного архива Нижегородской области № 2, который долгое время размещался в здании собора.

С 2016 года в Спасо-Преображенском соборе шли восстановительные работы, а с апреля 2019 года велась реставрация внутреннего убранства, которая на сегодняшний день полностью завершена. Живопись, декор и орнаменты интерьера выполнены в стиле Арзамасской Ступинской академической школы. Часть фресок являются копиями гравюр немецкого художника и графика Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. На всех площадях собора удалось сохранить порядка 60 процентов авторской живописи.

В престольный праздник обители Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, настоятель этого монастыря игумен Феодосий (Какуркин), благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении молилась настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), прихожане и многочисленные паломники.

В организации богослужения помогали волонтеры отряда «Голос сердца» Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

После заамвонной молитвы митрополит Георгий освятил плоды нового урожая. По традиции на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, поэтому в народе праздник называют Яблочным Спасом.

По завершении литургии игумен Феодосий поблагодарил митрополита Георгия за визит и совместное богослужение, архипастырскую заботу об обители и от лица братии преподнес картину с изображением Спасо-Преображенского монастыря.

Правящий архиерей поблагодарил игумена Феодосия за добрые слова и пожелал помощи Божией в несении своих послушаний, молитвенных трудах, посте и стяжании Духа Святого в этой древней обители.

Обращаясь к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с праздником Преображения Господня, престольным праздником обители и всего города Арзамаса, поскольку Спасо-Преображенский монастырь – ровесник города и самая древняя святыня.

Глава Нижегородской митрополии рассказал об особом духовном значении события Преображения Господня. Преподобный Серафим Саровский сугубо чтил этот праздник и ставил по значимости первым после Воскресения Христова, поскольку именно на горе Фавор Господь открыл людям через апостолов цель и смысл нашей земной жизни.

«Некогда Господь наш Иисус Христос преобразился в нетварном фаворском свете, и одежды его стали белы ярче снега, лик Его просиял ярче солнца так, что ученики не могли на Него смотреть и в трепете пали ниц. Их сердца просияли лучами богопознания, они увидели свет Отца Небесного, ту духовную неизреченную красоту и утешение, которая наполняет и преображает душу. Преподобный Серафим, будучи молодым монахом, спрашивал опытных старцев: в чем смысл христианской жизни? И получал множество ответов, которые не до конца удовлетворяли душу будущего старца Серафима. Кто-то говорил: в наследовании Царствия Небесного, кто-то – в особой молитве или в богомыслии. И уже будучи опытным священником, он сам в духе Евангелия ответил на этот вопрос, сказав, что истинный смысл жизни человека на земле – в стяжании Духа Божия, Духа Мирного, который и явил нам Господь на горе Фавор. Этот Божественный фаворский свет удостаивались видеть и монахи-исихасты, который несли особый подвиг монашества, известный на горе Афон. Исихия в переводе с греческого означает безмолвие. Когда монашествующие удалялись в пустыню и там несли в безмолвии особые подвиги молитвы пред Господом, такая их посещала неизреченная радость и вдохновение, что ничто земное не могло уже радовать, ничто человеческое не могло быть дороже, чем стяжание Духа Божия. Желаю вам, чтобы и вы прикладывали усилии для духовного восхождения на гору Фавор, чтобы и вам сподобиться внутреннего преображения в Духе Божием, увидеть свет, освящающий и просвещающий», – сказал нижегородский архипастырь.

Также митрополит Георгий отметил, что в этом году празднование Преображения Господня ознаменовано для древней Спасской обители особым историческим событием – сюда принесен на вечное пребывание образ «Спас Нерукотворный» древнего письма из древлехранилища Нижегородской епархии. «Пускай Спаситель вспомоществует отцу игумену и братии обители в возрождении здесь мужской общины, чтобы как в древние времена здесь проходила в посте, молитве и бдении монашеская жизнь», – заключил глава Нижегородской митрополии.

Текст Марины Дружковой.
Фото Александра Чурбанова