Сослужение митрополиту Георгию в день тезоименитства — Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Официальный сайт

  




















Вы здесь

Сослужение митрополиту Георгию в день тезоименитства

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Канавинском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Чин Великого освящения возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В новоосвященном храме глава митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан совершил Божественную литургию.

Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Канавинского округа, настоятель этого храма протоиерей Сергий Симагин, настоятель Оранского Богородицкого монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), а также и.о. наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики Нижегородской епархии.

В ходе литургии были вознесены молитвы об упокоении душ погибших в результате авиакатастрофы, произошедшей 5 мая в московском аэропорту Шереметьево.

В честь дня тезоименитства и на память о совершенном освящении Владимирского храма владыка Александр преподнес в дар главе Нижегородской митрополии список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, хранящейся в Богоявленско-Анастасиином соборе одноименного монастыря в Костроме. «21 год я был хранителем чудотворной Феодоровской иконы в городе Костроме на великой русской реке Волге. Феодоровский образ связан и с Нижним Новгородом. Святой князь Александр Невский, возвращаясь из Орды, принял в Городце великую схиму и почил вечным сном у своей любимой иконы, с которой он никогда не расставался и с которой ходил в воинские походы и одерживал замечательные победы, уповая на Бога и говоря, что Бог не в силе, а в правде. Я желаю Вам, владыка Георгий, многих милостей Господних, чтобы Господь хранил Вас и даровал в Ваших трудах Вам вся благая и вся потребная», — пожелал управляющий Астанайской епархией.

В свою очередь митрополит Георгий, поздравляя всех участников праздничного богослужения с освящением храма, поблагодарил митрополитов Александра и Кирилла за визит и совершенное богослужение, вручив им на память об этом событии пасхальные сувениры. Главе митрополичьего округа в Казахстане управляющий Нижегородской епархией также преподнес в дар панагию с образом Спасителя.

По окончании богослужения благочинные округов, руководители отделов Нижегородской епархии и настоятельницы монастырей и архиерейских подворий митрополии, духовенство и миряне поздравили митрополита Георгия с днем ангела.